Das macht unsere Schule aus

Neben der Unterstützung beim Lernen, der Förderung und Forderung jedes einzelnen Kindes liegen unsere Schwerpunkte im Bereich Kultur und Gesundheitsförderung.

Seit dem Schuljahr 2015/2016 nehmen die Drittklässler am Präventionsprojekt SMS teil, einer Initiative des Deutschen Diabetes-Zentrums.

Im Oktober 2014 startete das Projket "Schulfrühstück für Kids". Mittwochs gibt es für alle Kinder die Möglichkeit, vor dem Unterrichtsbeginn in der Schule zu frühstücken. Für das Projket bekamen wir im Frühjahr 2015 den 3. Platz beim Düsseldorfer Schulpreis.

Für die musische Erziehung wurde die Aula mit vielen Musikinstumenten ausgestattet und als Musikraum eingerichtet.

Im September 2014 wurde der Schulchor der GGS Max-Halbe-Straße gegründet. Mit Unterstützung der BürgerStiftung Düsseldorf konnten Gitarren sowie Xylophone und Metallophone für die Liedbegleitung angeschafft werden.

Seit dem Schuljahr 2015/2016 nehmen die Viertklässler am Kulturprojekt "Bodypercussion" im Rahmen von "Jugend, Kultur und Schule" teil, einem Projekt, dass von der Stadt Düsseldorf gefördert wird.

Im  2-Jahres-Rhythmus gehen die Kinder der 3. und 4. Klassen in die Junge Oper Düsseldorf.

Im Schuljahr 2016/2017 wurde das Stück "Hänsel und Gretel gezeigt. Im Schuljahr 2014/2015 sahen wir die Premiere von "Ronja Räubertochter".

Das Musikangebot wird durch die Singpause ergänzt. Zweimal pro Woche kommt Frau Nikolova für 20 Minuten in jede Klasse, übt mit den Kinder nach der Ward-Methode. Anschließend werden Lieder einstudiert und geübt. Den Höhepunkt bietet das jährliche Konzert in der Tonhalle.

Im Bereich "Gewaltprävention" arbeiten wir im mit der Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück, zusammen. Die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klassen sehen das Stück "Die große NEIN-Tonne. In der 4. Klasse wird mit dem Stück "Mein Körper gehört mir" gearbeitet.

Feste und Feiern bereichern den Schulalltag.

Die Feier zur Einschulung, die St. Martins-Feier mit einer Laternenausstellung, die Weihnachtsaufführung in der Aula, die Karnevalsfeier in den einzelnen Schulklassen, das Sommerfest mit internationalem Fingerfood-Buffet  und die Abschlussfeier für die Kinder der 4. Klassen sind fest im Jahreskalender eingeplant.

Auch der Umweltschutz ist uns wichtig. Seit Februar 2014 sind wir Energiesparschule.

Am Wettbewerb "Stadtradeln" nehmen wir seit dem Jahr 2015 teil. Im Jahr 2016 haben wir unseren Schulrekord mit 9852 km erstellt.

Um die Verkehrssituation vor der Schule zu entspannen startete nach einer langen Planungsphase mit unserer Polizistin Frau Jansen im Dezember 2015 der 1. "Walking Bus".

Für unsere unterschiedlichen Projekte wurden wir im Jahr 2016 im Rahmen des "Umweltpreises" ausgezeichnet.

Einmal in der gesamten Grundschulzeit können die Kinder am Zirkusprojekt teilnehmen. Seit vielen Jahren arbeiten wird dabei mit dem Zirkus Casselly zusammen. Der nächste Termin ist bereits für März 2020 gebucht.

Seit Februar 2014 lernen auch Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf im Gemeinsamen Unterricht an unserer Schule.

„Mentor-Die Lesehelfer“ unterstützen einzelne Kinder beim Lesenlernen. Der Mentor liest einmal wöchentlich 1 Stunde mit seinem Lesepatenkind.

Kinder ohne oder mit geringen Deutschkenntnissen werden in Kleingruppen beim Erlernen und Festigen der deutschen Sprache unterstützt.

Bei der Förderung von Schülerinnen und Schüler mit besonderen Begabungen arbeiten wir mit dem CCB zusammen.

Damit möglichst alle Kinder das Schwimmen erlernen, gehen die 2. und 3. Klassen im Rahmen des Sportunterrichts erst ins Lehrschwimmbecken an der Wrangelstraße und später zum Düsselstrand. Zusätzlich bietet die Bädergesellschaft in den Ferien Schwimmkurse an.

Im 4. Schuljahr erlernen sie das Eislaufen in der Eissporthalle Behmstraße.

Die Religionskinder der 3. und 4. Klasse nehmen jeden Donnerstag am Gottesdienst teil. Im Verlauf des Schuljahres haben alle Kinder die Möglichkeit, an den thematischen Gottesdiensten teilzunehmen.

Der 2013 neu gegründete Förderverein unterstützt die Schule ebenfalls bei der Umsetzung unterschiedlicher Projekte.

Das Elterncafé, geleitet von der Schulsozialarbeiterin, bietet immer am ersten Dienstag im Monat die Möglichkeit des Austauschs. Im Schuljahresverlauf werden auch thematische Elterncafés angeboten. Halbjährlich gibt es einen Elterntreff am Abend, damit auch Berufstätige teilnehmen können.

Schon vor Schulbeginn bieten wir in Zusammenarbeit mit der KIB den DüssEL-TA.L.K. für Eltern der künftigen Erstklässler an. Dort erhalten Sie wichtige Informationen zum künftigen Schulalltag Ihrer Kinder. Der DüssEL-TA.L.K. wird in den ersten Schulwochen fortgesetzt.